Monday, 5 December 2011

Bakmi Ayam Jamur

Resep bakmi ayam jamur ini sebeneranya resep karangan laki gua , karena dia kaga suka makan bakmi di luaran ( katanya dia sih banyak micin , secara gw tetep lahap hahah) jadi dia bikin sendiri bakmi di rumah yang lebih sehat :P rasanya tetep ga bisa nyamain bakmi yang diluaran karena yg gua buat ini no MSG. Resep bakmi ini request dari salah satu teman , Jocelin, semoga bisa di coba yaaaa


Bahan untuk ayam jamur:
1 dada ayam / paha ayam fillet potong dadu
1 kaleng straw mushroom
4 bwg putih
1 daun bawang
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm dark soy sauce
1 sdm minyak wijen / sesame oil
lada, garam

  Cara masak:
1. panaskan minyak , tumis bawang putih lalu masukan ayam cube tumis sampai matang.
2. masukan jamur , kecap manis, kecap asin, dan dark soy sauce.
3. cicipi , tambahkan lada garam
4. masukan irisan daun bawang dan sesame oil. aduk rata sisihkan.





Kuah ayam/ Chicken stock:
2 celery
1 wortel
2 tulang ayam
1 bawang bombay
5 bwg putih
lada, garam
(kalo ga mau repot pake kaldu ayam bubuk aja)
Semua di rebus selama kurang lebih 1 jam agar kuah ayamnya berasa..

Bahan untuk bakmi :
1 bakmi
sayuran hijau (caysim, yuchoy, bokchoy atau apa saja)
bakso ikan ( kalo pas ada di kulkas boleh dipake )
daun bawang

Cara siapkan bakmi:
Rebus bakmi sampai matang, tiriskan lalu di taruh ke mangkok masing2 yang sudah di bumbui sebagai berikut
siapkan di tiap mangkok :
1 sdm minyak goreng / minyak babi kalo punya ( biar lebih sedap)
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan
lada, garam sedikit saja
masukan bakmi yg sudah direbus lalu aduk rata, beri ayam jamurnya, bakso, sayuran. sajikan dengan kuah ayam :)



No comments:

Post a Comment