Thursday, 22 December 2011

Lontong

Lontong daun pisang cara bikinnya perlu kesabaran karena ngerebusnya aja udah 4 jam blom lagi persiapannya yg lumayan ribet.. tapi gw suka bikin lontong ini karena kalo bikin pake plastik rasanya tawar dan ga wangi. tetep yang traditional is the best. Gw jelasin pake gambar supaya lebih gampang di cerna OK
Daun pisangnya di potong2 lalu di lap dulu supaya bersih, kalo daunnya kaku di bakar dulu (di panasin di atas kompor sebentar aja jangan sampe gosong ) supaya daunnya lemas dan tidak mudah sobek.






setelah step 5 , cuci beras lalu rendam kira2 10 menit , buang airnya.
masukan beras yang sudah di cuci ke dalam daun pisang yang satu sisinya sudah di buat seperti gambar diatas. masukan berasa kira-kira 3/4 dari panjang lontong lalu tutup sisi satunya seperti gambar diatas.


supaya lontong tidak pecah saat di rebus, ikat lontong dengan tali (liat gambar). lalu rebus selama 3-4 jam ( lontong harus terendam seluruhnya di dalam air, tambahkan air rebusan setiap 1 jam jangan sampai airnya kurang. Lontong didinginkan dahulu supaya mengeras dan bisa dipotong2 sempurna . :)

Lontong paling pas disajikan dengan:
1. Sate ayam / Sate padang
2. Gado - Gado
3. Lontong sayur
4. Ketoprak

No comments:

Post a Comment